A propos
L'activité de production agro-alimentaire
Alexis CORSON, originaire de Louargat en Bretagne, épouse en 1920 la fille d'un marchand de Beurre et Œufs de Paris.
Ils s'installent à Ambrières le Grand en Mayenne pour exercer un commerce similaire.
Pour fournir des œufs toute l'année à sa clientèle de pâtissiers parisiens, Alexis développe «les œufs de conserve».
Cette innovation permet de garder plusieurs mois les œufs fermiers qu'il collecte dans les fermes du canton et de la région.
L'activité de transformation agro-alimentaire
Jean CORSON, le fils d'Alexis, né en 1922, se forme à l'école de Laiterie de Surgères.
Après ses études, il prend la tête de l'entreprise familiale et développe de nouvelles activités.
La transmission et la continuité
Jean CORSON poursuit l'activité de son père tout en se lançant dans le cassage des œufs, afin de livrer aux pâtissiers artisanaux, soit des œufs frais liquides, soit d'en assurer la congélation.
C'est ainsi qu'en 1963 la Première Casserie d'Oeufs industrielle manuelle est créée à Ambrières, sous l'égide d'un cabinet d'engineering qui mit au point la «marche en avant» et «les concepts d'hygiène» lors de la construction de l'usine.
La mécanisation
Dans les années 70, avec l'arrivée dans l'entreprise de Jean Michel et Christian CORSON, des machines à casser les œufs automatiques remplacent le cassage manuel.
En 1973, l'entreprise devient la SATV (Société Avicole des Trois Vallées).
Un laboratoire d'analyse et le lancement de la pasteurisation des œufs est alors mis en place.
Le développement du conditionnement
Une activité de conditionnement d'œufs est développée au début des années 80, avec même l'exportation par containers des excédents d'oeufs français en Irak.
La Société Avicole des Trois Vallées devenue 3 Vallées maîtrise alors la qualité de l'équipement, du concept et des produits sous la garantie «Assurcal». Elle devient le fournisseur de référence des ovoproduits frais de tous les grands noms de l'agro-alimentaire français.
Toute l'usine est reconfigurée dans les années 1988 à 1990.
Des murs construits de 1963 à 1980 sont démolis pour être remplacés par des panneaux sandwich (Isolpack) afin de cloisonner l'outil de production.
Ces travaux permettent d'obtenir la certification ISO 9002.
En 1992 l'entreprise est sélectionnée sur le marché européen par le fabricant de mayonnaise Japonais QP pour lui livrer plus de 700 tonnes de blancs d'œufs congelés.
La famille CORSON laissera la destinée de l'entreprise en Juin 1995 au plus important fabricant d'aliments de bétail français, le Groupe Glon qui a intégré le groupe Avril et Ovoteam.
L'agencement pour l'agro-alimentaire
MAINE AGROTEC est créée en Juillet 1995 dans l'objectif de proposer son savoir faire au secteur agro-alimentaire, et pour réaliser des locaux répondant aux normes alimentaires.
Une sélection de fabricants européens les plus fiables est engagée.
Jean-Patrice CORSON développe la plateforme d'entreposage des matériaux et structure l'organisation des 10 000 m² de bâtiments.
Ils permettent ainsi de travailler confortablement pour être à même de livrer les clients sous quelques jours.
Des entrepôts frigorifiques agréés aux normes CEE sont mis en place.
Maine Agrotec fête ses 25 ans
Le 1er juillet 2020 Maine Agrotec a fêté ses 25 ans.
Aujourd'hui reconnue pour son expérience dans l'agro-alimentaire, Maine Agrotec prend en charge depuis 25 ans les contraintes techniques et financières de ses clients afin de proposer des solutions d'aménagement sur mesure conforme aux exigences de leur activité.
Cette expérience vaut à Maine Agrotec des distinctions et une position de leader sur le marché des solutions d'agencement pour l'agro-alimentaire.
Depuis 25 ans, Maine agrotec c'est
Une expérience agro-alimentaire reconnue
Une expérience agro-alimentaire reconnue et vécue au quotidien avec ses entrepôts frigorifiques construits il y a 25 ans avec les matériaux « MAINE AGROTEC » et agréés aux normes européennes
Des audits réguliers
La formation à l’hygiène alimentaire et l’analyse des risques impliquent l’ensemble de l’équipe.
La confiance de nos clients
Depuis 20 ans, Lactalis fait confiance à MAINE AGROTEC pour l’entreposage des produits laitiers.
Des distinctions
MAINE AGROTEC a reçu la médaille du mérite agricole au créateur de l’entreprise pour son service apporté au secteur agro-alimentaire.
Depuis un siècle dans l'agro-alimentaire et depuis 25 ans spécialisé dans l'agencement pour l'agro-alimentaire…
MAINE AGROTEC apporte ses solutions pour répondre à une clientèle très variée qui souhaite réaliser les aménagements ou la construction de toutes sortes de locaux.
Ce n’est pas un hasard… si notre expérience a été reconnue par le secteur agricole depuis de nombreuses années.
Présente dans le secteur agro-alimentaire depuis 4 générations, notre histoire prouve notre maîtrise de toute la chaîne agro-alimentaire, depuis la production jusqu'au stockage, en passant par la transformation.
Nous nous engageons à travailler directement avec vous sans intermédiaire, afin d’être au plus près de vos besoins.
Nous tenons compte tous les jours des contraintes sanitaires (hygiène, marche en avant, guide des bonnes pratiques, …) et des contraintes financières en proposant un investissement que vous ne regretterez pas.
Nos conseils sont ciblés : du secteur purement industriel à l’atelier fermier, nous savons répondre à vos attentes.